Цены:

 

Услуги:

 

Отзывы наших пациентов:

Эндометриоз - симптомы и лечение

Эндометриоз – наиболее распространенное гинекологическое заболевание, которое выражается в разрастании внутреннего слоя поверхности матки (эндометрия) за пределы матки.

 

Симптомы эндометриоза.

Симптомы заболевания могут или полностью отсутствовать или быть разнообразными и резко выраженными. Выраженность симптомов зависит от нескольких факторов: формы, степени распространения эндометриоза и наличия сопутствующих заболеваний, психологического состояния женщины. Наиболее часто встречается болевой симптом, который характеризуется болями в нижней части живота и поясничной области, усиливающиеся во время менструации.

Сексуальный контакт при заболевании эндометриоза может вызывать резкие боли в области малого таза, наружных половых органах, промежности. Другим показательным симптомом данного заболевания является нарушение менструальной функции, проявляющееся появлением коричневых выделений за несколько дней до и в течение нескольких дней после менструации. Сама менструация удлиняется по времени, увеличивается и объем кровопотери.

Не менее явно выраженным является симптом интоксикации, который чаще всего протекает совместно с болевым симптомом и выражается появлением слабости, тошноты и рвоты, ознобом, повышением температуры тела. В это время анализ крови показывает увеличение лейкоцитов, повышение СОЭ.

Эндометриоз может сопровождаться и иными симптомами, часто характерными для других гинекологических заболеваний.

Диагностика и лечение эндометриоза.

В ДНК-клинике диагноз эндометриоз врачом – гинекологом ставится после осмотра пациентки, взятия анализов и проведения дополнительных инструментальных методов диагностики. Это может быть УЗИ органов малого таза женщины с влагалищным датчиком, гистеросальпингография, гистероскопия и лапароскопия.

эндометриоз в ДНК-клинике на Семеновской

Все эти методы диагностики проводятся в нашей клинике на самом современном и сверхчувствительном оборудовании, врачами, которые постоянно усовершенствуют свои знания, посещая курсы и семинары. Вспомогательным методом, который помогает уточнить поставленный диагноз эндометриоза, является анализ крови на СА-125, т.е. маркер эндометриоза. С помощью этого анализа определяется тяжесть заболевания, а так же эффективность проводимого лечения. Количество необходимых методов исследования для постановки диагноза эндометриоза определяет врач.

В зависимости от тяжести заболевания лечение эндометриоза может быть консервативным, в основе которого лежит гормональная терапия, оперативным (лапароскопия) или комбинированным. Гормональная терапия может поддерживаться приемом противовоспалительных препаратов, спазмолитиков, приемом ферментных препаратов, седативных средств и витаминов. В нашей клинике врачами – гинекологами назначаются только самые эффективные, лицензированные препараты.

Для проведения лапароскопии у нас подготовлена современная малая операционная. Наибольший эффект лечения эндометриоза позволяет получить применение комбинированного метода. В этом случае хирургический метод лечения (лапароскопия) сочетают с консервативным, что с успехом применяется в нашей клинике на протяжении длительного периода времени. Используя самые современные методы лечения эндометриоза, наши врачи – гинекологи не забывают о народных средствах и физиотерапевтических процедурах, которые с успехом применяются в дополнение к основному лечению. Среди них иглорефлексотерапия, использование для лечения медицинских пиявок (гирудотерапия), радоновые ванны, электрофорез с йодом, отвары лечебных трав и прочие.

Причины возникновения эндометриоза. Питание. Профилактика.

Причины возникновения эндометриоза до конца еще не изучены. Среди известных причин можно назвать гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, нарушение иммунитета и некоторые другие.

К факторам, провоцирующим возникновение заболевания относятся аборты, воспалительные заболевания женской половой сферы, различные оперативные вмешательства (прижигание эрозии, кесарево сечение), экологическая обстановка и т.д. Врачи нашей клиники настоятельно советуют пациенткам, страдающим эндометриозом внести некоторые коррективы в питание и образ жизни.

Многолетний практический опыт наших врачей показывает, что ведение здорового образа жизни, включающего в себя достаточную двигательную и физическую активность, употребление в питание до 50% суточного рациона фруктов и овощей, а так же не использование при заболевании тампонов, заметно снижает прогрессирование заболевания эндометриоза.

А регулярные визиты к врачу – гинекологу с целью профилактического осмотра, профилактика абортов, своевременное лечение гинекологических заболеваний, воздержание от половой близости в дни менструаций, борьба с ожирением – помогут избежать такого серьезного заболевания, как эндометриоз.